LEAD ACETATE

Dano potencial:

  • Tóxico para Reprodução e ou Feto

  • ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Risco à saúde

    O chumbo é uma neurotoxina e sabe-se que causa danos cerebrais e capacidade cognitiva reduzida, especialmente em crianças. A exposição ao chumbo pode resultar em nefropatia, além de distúrbios sanguíneos, como pressão alta e anemia. O chumbo também exibe potencial de toxicidade reprodutiva e pode resultar em abortos e redução na produção de espermatozóides.

    Risco ao meio ambiente

    É muito perigoso ao meio ambiente por não ser biodegradável e extremamente tóxico com efeitos de longo prazo. Podendo resultar em sua liberação para o meio ambiente através de vários fluxos de resíduos. Também utilizado em baterias de armazenamento de chumbo-ácido, munição, metais fundidos e outros produtos metálicos.

    Potencial alergênico

    SIM

    Obs.: Ao existir um potencial alergênico não significa que você vá desenvolver uma alergia utilizando o produto. Mas sim, que são ingredientes que comumente oferecem maior probabilidade de irritação, sensibilização ou reação alérgica da pele. Mas lembre-se, seu médico é sempre a melhor pessoa para indicar ou contraindicar produtos. Os estudos científicos, em geral, consideram os efeitos de cada ingrediente isoladamente. Mas é importante ressaltar que o impacto de cada um poderá ser influenciado pela proporção usada, pela procedência de tal substância e, sobretudo, da composição que ela faz parte.

    _____________________________________________________

    Funções do ingrediente

  • CORANTES COSMÉTICOS
  • Adicionados aos produtos cosméticos com o objetivo de lhes conferir uma coloração e/ou induzir a coloração da pele, cabelo ou unha.
  • _____________________________________________________

    Outros nomes do ingrediente

    • LEAD DIACETATE • LEAD(II) ACETATE • ACETIC ACID, LEAD SALT • LEAD DI(ACETATE) • NEUTRAL LEAD ACETATE • NORMAL LEAD ACETATE • CHUMBO

    _____________________________________________________

    Observações

    Com exceção das tinturas, o chumbo pode chegar em outros cosméticos apenas por contaminação cruzada. Por esse motivo, estando dentro do limite de 20ppm (ou mg/kg) as marcas não precisam colocar esse ingrediente no rótulo. Porém, as técnicas de análise mais recentes são capazes de avaliar com precisão as quantidades seguras de chumbo em formulações, registrando média de concentrações abaixo (4.6 ppm), alguns no limite mínimo de detecção (0.0084 ppm), de diversos produtos lançados no mercado quando comparados as concentrações máximas permitidas (entre 10 ppm e 20 ppm). Importante comentar que essa contaminação cruzada pode vir não só de cosméticos, mas também em alimentos de todos os tipos. Mas a ANVISA exige um limite muito menor (de 0.02 a 2ppm).

    _____________________________________________________

    Restrições

    • NA UNIÃO EUROPEIA (CosIng) – Proibido o uso em cosméticos, aceitável até 20 ppm como impureza em cosméticos e 1 ppm em pasta de dente. • ESTADOS UNIDOS (FDA) – Aprovado como aditivo de cor até 0,6%, aceitável ente 10 e 20 ppm como impureza. • CANADÁ – Proibido o uso em cosméticos, aceitável como impureza até 10 ppm. • BRASIL ANVISA - Permitido como aditivo de cor em tintura capilar até 0,6% no produto final. Permitido como impureza em corantes de outros tipos de cosméticos até 20ppm.

    _____________________________________________________

    Fontes

      FDA Hair Dye Products 2018

      FDA Lead Acetate 2019

      FDA Guidance

      ICCR 2013

      Canada Guidance on Heavy Metal Impurities in Cosmetics

      PUBCHEM Compound 2020

      ECHA Information on Chemicals

      NJ Health 2016

      PUBCHEM Source 2014

      CosIng and Opinion

      Canada Cosmetic Ingredient Hotlist

      PUBCHEM Compound Lead 2020

      PUBCHEM Source Lead Elemental 2016

      CDPH

      ECHA Substance Information

      Comunicado Inmetro 2019

    Critérios de avaliação

    Seguro em cosméticos

    É seguro em cosméticos sem restrições de uso ou quantidade, e sem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Seguro em cosméticos, com restrições

    É seguro em cosméticos com restrições de quantidade e/ou uso, segundo evidências científicas. E podem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente se forem utilizadas em finalidades distintas as aprovadas ou em quantidade acima das permitidas.

    Classificados como seguros, mas ainda em avaliação

    São considerados seguros em cosméticos por órgãos especializados, porém, estão com estudos ainda em avaliação de danos mais graves.

    Comprovadamente associados a danos graves

    Já existe comprovação científica conclusiva que podem causar impactos graves à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Potencial inconclusivo

    Estudos não permitem nenhuma conclusão por estarem em andamento ou obterem dados divergentes sobre sua segurança a saúde e/ou impactos ao meio ambiente.