COCAMIDE MEA

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Risco à saúde

Pode causar sérios danos aos olhos e irritação na pele.

Risco ao meio ambiente

A substância é tóxica para a vida aquática com efeitos duradouros.

Potencial alergênico

SIM

Obs.: Ao existir um potencial alergênico não significa que você vá desenvolver uma alergia utilizando o produto. Mas sim, que são ingredientes que comumente oferecem maior probabilidade de irritação, sensibilização ou reação alérgica da pele. Mas lembre-se, seu médico é sempre a melhor pessoa para indicar ou contraindicar produtos. Os estudos científicos, em geral, consideram os efeitos de cada ingrediente isoladamente. Mas é importante ressaltar que o impacto de cada um poderá ser influenciado pela proporção usada, pela procedência de tal substância e, sobretudo, da composição que ela faz parte.

_____________________________________________________

Funções do ingrediente

  • ESTABILIZADOR DE EMULSÃO
  • Ajuda o processo de emulsificação e melhora a estabilidade da emulsão e prazo de validade.
  • SURFACTANTE/TENSOATIVO
  • Melhora a formulação promovendo uma distribuição uniforme do produto.
  • LIMPADORES
  • Ajuda a manter a superfície do corpo limpa.
  • EMULSIONANTE
  • Promove a mistura de líquidos não misturáveis, melhorando o produto.
  • IMPULSIONADOR DE ESPUMA
  • Melhora a qualidade da espuma produzida através da alteração de textura, volume, e / ou estabilidade.
  • REGULADOR DE VISCOSIDADE
  • Aumenta ou diminui a viscosidade - a capacidade de resistência - dos cosméticos.
  • _____________________________________________________

    Outros nomes do ingrediente

    • AMIDES, COCO, N-(HYDROXYETHYL) • N-(2-HYDROXYETHYL)DODECANAMIDE • DODECANAMIDE, N-(2-HYDROXYETHYL)- • LAURAMIDE MEA • LAUROYL MONOETHANOLAMIDE • LAURYLAMIDOETHANOL • LAURYLETHANOLAMIDE

    _____________________________________________________

    Observações

    Não pode ser usado em compostos que possam formar nitrosaminas, e é contraindicado no formato aerosol (CIR). Interessante questionar o fabricante a concentração desse ingrediente caso não seja um produto com enxágue.

    _____________________________________________________

    Restrições

    • NA UNIÃO EUROPEIA (CosIng), ESTADOS UNIDOS (FDA) e BRASIL (ANVISA) – Não Possui. • ESTADOS UNIDOS (CIR) - Seguro para uso em produtos com enxágue e seguro em concentrações de até 10% em produtos sem enxágue.

    _____________________________________________________

    Fontes

      CIR 2015

      CosIng

      PUBCHEM Compound 2020

      PUBCHEM Source 2002

      Pollution Waste Canada 2006

      ECHA Substance Information

      ECHA Substance Information Amides

      ECHA Dossier

    Critérios de avaliação

    Seguro em cosméticos

    É seguro em cosméticos sem restrições de uso ou quantidade, e sem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Seguro em cosméticos, com restrições

    É seguro em cosméticos com restrições de quantidade e/ou uso, segundo evidências científicas. E podem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente se forem utilizadas em finalidades distintas as aprovadas ou em quantidade acima das permitidas.

    Classificados como seguros, mas ainda em avaliação

    São considerados seguros em cosméticos por órgãos especializados, porém, estão com estudos ainda em avaliação de danos mais graves.

    Comprovadamente associados a danos graves

    Já existe comprovação científica conclusiva que podem causar impactos graves à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Potencial inconclusivo

    Estudos não permitem nenhuma conclusão por estarem em andamento ou obterem dados divergentes sobre sua segurança a saúde e/ou impactos ao meio ambiente.