LACTIC ACID

Dano potencial:

  • Irritante e ou Sensibilizante

  • Outro:

  • Pode ser de origem animal ou vegetal

  • ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Risco à saúde

    Pode causar irritação na pele e danos aos olhos se entrar em contato. E tem outras suspeitas ainda em avaliação (ver observações)

    Risco ao meio ambiente

    A substância é biodegradável e não mostrou potencial bioacumulativo. Porém, como é utilizada em larga escala não só em cosméticos mas também em produtos lácteos, produtos químicos (sais, plastificantes, adesivos, produtos farmacêuticos), em aditivo alimentar de uso geral, em remoção de pelos, descalcificação dos couros, e como solvente pode resultar em sua liberação para o meio ambiente através de vários fluxos de resíduos. E em volume elevado, principalmente no formato liquido, no curto prazo pode ser tóxica a vida aquática.

    Potencial alergênico

    SIM

    Obs.: Ao existir um potencial alergênico não significa que você vá desenvolver uma alergia utilizando o produto. Mas sim, que são ingredientes que comumente oferecem maior probabilidade de irritação, sensibilização ou reação alérgica da pele. Mas lembre-se, seu médico é sempre a melhor pessoa para indicar ou contraindicar produtos. Os estudos científicos, em geral, consideram os efeitos de cada ingrediente isoladamente. Mas é importante ressaltar que o impacto de cada um poderá ser influenciado pela proporção usada, pela procedência de tal substância e, sobretudo, da composição que ela faz parte.

    _____________________________________________________

    Funções do ingrediente

  • AGENTE TAMPÃO
  • Estabiliza o pH dos produtos cosméticos.
  • UMECTANTE
  • Mantém e retém a umidade.
  • CONDICIONADOR
  • Pode ser da pele, da unha ou do cabelo. De modo geral amacia, dá flexibilidade e mantém a pele, o cabelo e as unhas em boas condições.
  • _____________________________________________________

    Outros nomes do ingrediente

    • 2-HYDROXYPROPANOIC ACID • DL-LACTIC ACID • 2-HYDROXYPROPIONIC ACID • POLYLACTIC ACID • MILK ACID • LACTATE • ETHYLIDENELACTIC ACID • LACTOVAGAN • TONSILLOSAN • RACEMIC LACTIC ACID • PROPANOIC ACID, 2-HYDROXY- • ORDINARY LACTIC ACID • MILCHSAEURE • ACIDUM LACTICUM • KYSELINA MLECNA • DL-MILCHSAEURE

    _____________________________________________________

    Observações

    *Ainda existem estudos em andamento acerca dessa substância, inclusive se ela poderia ser utilizada de forma contínua. Por precaução, os órgãos nacionais e internacionais recomendam as seguintes advertências: evite contato com os olhos, faça uso de protetores solares, e evite exposição a raios UV, pois existem indícios que possa aumentar os danos desse tipo de irradiação. Também existem informações limitadas se ele mantém a barreira protetora natural da pele ou se permite uma maior absorção de outros ingredientes. ** O ácido lático pode ter origem animal ou vegetal. Deve ser confirmado com a marca para saber se o produto é vegano.

    _____________________________________________________

    Restrições

    • NA UNIÃO EUROPEIA (CosIng) – Concentração máxima de 2,5% e pH >=5.0. • ESTADOS UNIDOS (FDA) – NÃO POSSUI. • ESTADOS UNIDOS (CIR) – Concentração máxima de 10% • ANVISA - Concentração máxima de 10% em pH maior ou igual a 3.5. (Em parecer Técnico nº 7, de 28 de setembro de 2001, atualizado em 16/2/2006, não encontramos um mais atual)

    _____________________________________________________

    Fontes

      CosIng and Opinion

      CIR 2016

      CIR Review

      PUBCHEM Compound 2020

      CAMEO Chemical

      PUBCHEM Source 2018

      EPA Safer Choice

      Canada Cosmetic Ingredient Hotlist

      ECHA Substance Information

      ECHA Dossier

      ECHA Information on Chemicals

      ECHA Information on Chemicals (formato líquido)

    Critérios de avaliação

    Seguro em cosméticos

    É seguro em cosméticos sem restrições de uso ou quantidade, e sem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Seguro em cosméticos, com restrições

    É seguro em cosméticos com restrições de quantidade e/ou uso, segundo evidências científicas. E podem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente se forem utilizadas em finalidades distintas as aprovadas ou em quantidade acima das permitidas.

    Classificados como seguros, mas ainda em avaliação

    São considerados seguros em cosméticos por órgãos especializados, porém, estão com estudos ainda em avaliação de danos mais graves.

    Comprovadamente associados a danos graves

    Já existe comprovação científica conclusiva que podem causar impactos graves à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Potencial inconclusivo

    Estudos não permitem nenhuma conclusão por estarem em andamento ou obterem dados divergentes sobre sua segurança a saúde e/ou impactos ao meio ambiente.