PETROLATO E SEUS DERIVADOS

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Risco à saúde

O petrolato pouco refinado está associado à possibilidade de câncer. Pessoas que trabalham com o refinamento da substância podem ter problemas de saúde sérios ao longo do tempo, inclusive câncer.

Risco ao meio ambiente

A extração do petróleo por si só já traz grandes impactos, além de ser uma fonte não renovável. Quando presente em ambiente aquoso pode ser ingerido por animais, ou mesmo poluir águas por ele formar uma camada de microplástico que não é biodegradável.

Potencial alergênico

NÃO

Obs.: Ao existir um potencial alergênico não significa que você vá desenvolver uma alergia utilizando o produto. Mas sim, que são ingredientes que comumente oferecem maior probabilidade de irritação, sensibilização ou reação alérgica da pele. Mas lembre-se, seu médico é sempre a melhor pessoa para indicar ou contraindicar produtos. Os estudos científicos, em geral, consideram os efeitos de cada ingrediente isoladamente. Mas é importante ressaltar que o impacto de cada um poderá ser influenciado pela proporção usada, pela procedência de tal substância e, sobretudo, da composição que ela faz parte.

_____________________________________________________

Funções do ingrediente

  • ANTIESTÁTICO
  • Reduz a eletricidade estática, neutralizando a superfície.
  • EMOLIENTE
  • Amacia e suaviza a pele.
  • _____________________________________________________

    Outros nomes do ingrediente

    • PETROLATO • PARAFFIN WAX • LIQUID PARAFFIN • PETROLATUM • MINERAL OIL • RED PETROLATUM • C10-11 ISOPARAFFIN • C13-14 ISOPARAFFIN • C13-16 ISOPARAFFIN • C15-35 ISOPARAFFIN/ISOALKYLCYCLOALKANES • C18-50 ISOPARAFFIN • C18-70 ISOPARAFFIN • C20-40 ISOPARAFFIN • CHLORINATED PARAFFIN • BETA-METHYL-CYCLODODECANEETHANOL • DIISOCETYL DODECANEDIOATE • DIOCTYLDODECYL DODECANEDIOATE • DODECANE • DODECANEDIOIC ACID • DODECANEDIOIC ACID/GLYCOL COPOLYMER • DODECANENITRILE • EPOXYCYCLODODECANE • ETHYLENE DODECANEDIOATE • ISODODECANE • METHOXYCYCLODODECANE • TETRAMETHYL-5-OXATRICYCLODODECANE

    _____________________________________________________

    Observações

    Essa substância só é segura quando há garantia de refinamento, caso contrário pode ser prejudicial à saúde. A comprovação do refinamento e segurança é prevista em regulamentação da ANVISA. Isso não exclui a exposição ocupacional de quem faz o refinamento diariamente.

    _____________________________________________________

    Restrições

    • NA UNIÃO EUROPEIA (CosIng), ESTADOS UNIDOS (FDA), ESTADOS UNIDOS (CIR) e ANVISA – DEVE SER REFINADO (WHITE PETROLATUM)

    _____________________________________________________

    Fontes

      CosIng and Opinion

      CosIng Substance

      IARC Publications 2011

      Institute of Marine Sciences 2018

      NIEHS

      CIR 2005

      Pollution Waste Canada 2006

      ECHA

      IARC Classification

    Critérios de avaliação

    Seguro em cosméticos

    É seguro em cosméticos sem restrições de uso ou quantidade, e sem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Seguro em cosméticos, com restrições

    É seguro em cosméticos com restrições de quantidade e/ou uso, segundo evidências científicas. E podem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente se forem utilizadas em finalidades distintas as aprovadas ou em quantidade acima das permitidas.

    Classificados como seguros, mas ainda em avaliação

    São considerados seguros em cosméticos por órgãos especializados, porém, estão com estudos ainda em avaliação de danos mais graves.

    Comprovadamente associados a danos graves

    Já existe comprovação científica conclusiva que podem causar impactos graves à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Potencial inconclusivo

    Estudos não permitem nenhuma conclusão por estarem em andamento ou obterem dados divergentes sobre sua segurança a saúde e/ou impactos ao meio ambiente.