ETHANOLAMINE

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Risco à saúde

Perigoso se ingerido. Pode causar irritação na pele e nos olhos, suspeito de prejudicar a fertilidade, toxicidade no desenvolvimento do feto. Pode causar danos aos órgãos por exposição prolongada ou repetida no fígado, sangue, rim e sistema nervoso. Possivelmente carcinogênico se a interação com outros ingredientes gerarem agentes nitrosantes.

Risco ao meio ambiente

Sua bioconcentração pode causar prejuízos crônicos aos organismos aquáticos. Também utilizado como um agente de lavagem de gases, agente dispersante de produtos químicos agrícolas, como componente em polidores, soluções para ondulação de cabelos, emulsificantes e como detergente usado na limpeza a seco e no tratamento de lã, pode resultar em sua liberação para o meio ambiente através de vários fluxos de resíduos.

Potencial alergênico

SIM

Obs.: Ao existir um potencial alergênico não significa que você vá desenvolver uma alergia utilizando o produto. Mas sim, que são ingredientes que comumente oferecem maior probabilidade de irritação, sensibilização ou reação alérgica da pele. Mas lembre-se, seu médico é sempre a melhor pessoa para indicar ou contraindicar produtos. Os estudos científicos, em geral, consideram os efeitos de cada ingrediente isoladamente. Mas é importante ressaltar que o impacto de cada um poderá ser influenciado pela proporção usada, pela procedência de tal substância e, sobretudo, da composição que ela faz parte.

_____________________________________________________

Funções do ingrediente

  • AGENTE TAMPÃO
  • Estabiliza o pH dos produtos cosméticos.
  • _____________________________________________________

    Outros nomes do ingrediente

    • GLYCINOL • H-GLYCINOL • MEA • MONOAETHANOLAMIN • MONOETHANOLAMINE • OLAMINE • 2-AMINOETHANOL • ETANOLAMINA

    _____________________________________________________

    Observações

    A CIR recomenda seu uso apenas em produtos enxaguáveis, de curto período de tempo em contato com a pele.

    _____________________________________________________

    Restrições

    • NA UNIÃO EUROPEIA (CosIng) – Concentração máxima de 0,5%. • ESTADOS UNIDOS (FDA) – NÃO POSSUI. • ESTADOS UNIDOS (CIR) – Concentração máxima de 5%. • BRASIL (ANVISA) - Concentração máxima de 2%.

    _____________________________________________________

    Fontes

      CosIng

      PUBCHEM Compound 2020

      EUR-Lex 2008

      ECHA Information on Chemicals

      ECHA Information on Chemicals Mono

      GHS Classification Result 2006

      PUBCHEM Source 2018

      CIR Review 2015

      PUBCHEM Compound Ingredient 2020

      ECHA Substance Information

    Critérios de avaliação

    Seguro em cosméticos

    É seguro em cosméticos sem restrições de uso ou quantidade, e sem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Seguro em cosméticos, com restrições

    É seguro em cosméticos com restrições de quantidade e/ou uso, segundo evidências científicas. E podem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente se forem utilizadas em finalidades distintas as aprovadas ou em quantidade acima das permitidas.

    Classificados como seguros, mas ainda em avaliação

    São considerados seguros em cosméticos por órgãos especializados, porém, estão com estudos ainda em avaliação de danos mais graves.

    Comprovadamente associados a danos graves

    Já existe comprovação científica conclusiva que podem causar impactos graves à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Potencial inconclusivo

    Estudos não permitem nenhuma conclusão por estarem em andamento ou obterem dados divergentes sobre sua segurança a saúde e/ou impactos ao meio ambiente.