CARBON

Dano potencial:

  • Carcinogênico

  • Irritante e ou Sensibilizante

  • ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Risco à saúde

    Pode causar irritação nos olhos. Sua classificação como laranja corresponde apenas para formatos onde existe risco de inalação como spray, aerosol ou pó, pois pode repercutir em problemas respiratórios e é um possível carcinogênico se inalado. Importante comentar que para sua produção é necessário passar por um processo de queima, gerando fuligem. Essa fuligem por aumentar as chances de inalação pode causar problemas ou mesmo câncer nas pessoas que trabalham com essa substância diariamente.

    Risco ao meio ambiente

    É uma substância insolúvel em água.

    Potencial alergênico

    SIM

    Obs.: Ao existir um potencial alergênico não significa que você vá desenvolver uma alergia utilizando o produto. Mas sim, que são ingredientes que comumente oferecem maior probabilidade de irritação, sensibilização ou reação alérgica da pele. Mas lembre-se, seu médico é sempre a melhor pessoa para indicar ou contraindicar produtos. Os estudos científicos, em geral, consideram os efeitos de cada ingrediente isoladamente. Mas é importante ressaltar que o impacto de cada um poderá ser influenciado pela proporção usada, pela procedência de tal substância e, sobretudo, da composição que ela faz parte.

    _____________________________________________________

    Funções do ingrediente

  • CORANTES COSMÉTICOS
  • Adicionados aos produtos cosméticos com o objetivo de lhes conferir uma coloração e/ou induzir a coloração da pele, cabelo ou unha.
  • ABRASIVOS
  • Substâncias adicionadas aos cosméticos com o objetivo de fazer uma remoção de tecidos ou materiais indesejados na superfície da pele, auxiliando na limpeza da pele através da esfoliação.
  • ABSORVENTE
  • Adicionado aos cosméticos como meio de dispersão de substâncias dissolvidas em água, em gorduras, ou em partículas muito pequenas.
  • OPACIFICANTES
  • Reduz a transparência ou translucidez dos cosméticos.
  • _____________________________________________________

    Outros nomes do ingrediente

    • CI 77266 • D&C BLACK 2 • BLACK 2 • CARBON BLACK BV AND V • CARBON BLACK, ACETYLENE • CARBON BLACK, CHANNEL • CARBON BLACK, FURNACE • CARBON BLACK, LAMP • CARBON BLACK, THERMAL • CARBON NANOTUBE, SINGLE-WALLED • CARBON POWDER • CARBON, ACTIVATE • CARBON, ACTIVATED • CARBON, ACTIVATED [UN1362] [SPONTANEOUSLY COMBUSTIBLE] • CARBON, AMORPHOUS • CARBON, COLLOIDAL • CARBON, VITREOUS • CARBON-12 • CARBONE • CARBONIUM • CARBONO • CARBOPOL EXTRA • CARBOPOL M • CARBOPOL Z 4 • CARBOPOL Z EXTRA • CARBOSIEVE • CARBOSORBIT R • CASWELL NO. 161 • CARBON BLACK • CARVÃO ATIVADO • CHARCOAL POWDER

    _____________________________________________________

    Observações

    Tanto o Carbon Black como o Carvão Ativado possuem mesmo número de registro no CosIng, significando que tem as mesmas características moleculares. Juntamos por ambos apresentarem o mesmo risco relacionado a inalação e meio ambiente. Porém, enquanto o Carbon Black atua apenas como corante e tem maiores chances de irritação e alergia, o Carvão Ativado possui excelentes propriedades de limpeza e desintoxicação, sendo inclusive um ingrediente utilizado para filtros de água.

    _____________________________________________________

    Restrições

    • NA UNIÃO EUROPEIA (CosIng) – Deve estar em conformidade com as especificações e livres de impurezas, para serem consideradas seguras. As nano partículas de Carbon Black são permitidas em concentração máxima de 10% e livre de impurezas (97%) além de seu tamanho de partículas ser superior a 20 nanômetros. • ESTADOS UNIDOS (FDA) – Tem muitas especificações de pureza, conferir link nas referências. • BRASIL (ANVISA) - Não possui.

    _____________________________________________________

    Fontes

      CosIng

      CosIng (nano)

      FDA 2019

      PUBCHEM Compound 2020

      NJ Health 2016

      PUBCHEM Source 2011

      IARC Classification 2010

      IARC Publications 2010

      ECHA Dossier

      ECHA Substance Information

    Critérios de avaliação

    Seguro em cosméticos

    É seguro em cosméticos sem restrições de uso ou quantidade, e sem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Seguro em cosméticos, com restrições

    É seguro em cosméticos com restrições de quantidade e/ou uso, segundo evidências científicas. E podem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente se forem utilizadas em finalidades distintas as aprovadas ou em quantidade acima das permitidas.

    Classificados como seguros, mas ainda em avaliação

    São considerados seguros em cosméticos por órgãos especializados, porém, estão com estudos ainda em avaliação de danos mais graves.

    Comprovadamente associados a danos graves

    Já existe comprovação científica conclusiva que podem causar impactos graves à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Potencial inconclusivo

    Estudos não permitem nenhuma conclusão por estarem em andamento ou obterem dados divergentes sobre sua segurança a saúde e/ou impactos ao meio ambiente.