BENZYL ALCOHOL

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Risco à saúde

Pode causar irritação aos olhos. Nocivo por ingestão e inalação.

Risco ao meio ambiente

É um dos conservantes mais leves para o meio ambiente, passando nos critérios de preservação do Canadá. Seu potencial de bioconcentração em organismos aquáticos é baixo, porém existente. Como é amplamente utilizado como solvente e químico em: perfumaria e aromatizantes; têxteis e chapas de plástico; tintas; cosméticos e ajuda farmacêutica, podem resultar em sua liberação para o meio ambiente através de vários fluxos de resíduos em grandes quantidades.

Potencial alergênico

SIM

Obs.: Ao existir um potencial alergênico não significa que você vá desenvolver uma alergia utilizando o produto. Mas sim, que são ingredientes que comumente oferecem maior probabilidade de irritação, sensibilização ou reação alérgica da pele. Mas lembre-se, seu médico é sempre a melhor pessoa para indicar ou contraindicar produtos. Os estudos científicos, em geral, consideram os efeitos de cada ingrediente isoladamente. Mas é importante ressaltar que o impacto de cada um poderá ser influenciado pela proporção usada, pela procedência de tal substância e, sobretudo, da composição que ela faz parte.

_____________________________________________________

Funções do ingrediente

  • SOLVENTE
  • Dissolve outras substâncias.
  • REGULADOR DE VISCOSIDADE
  • Aumenta ou diminui a viscosidade - a capacidade de resistência - dos cosméticos.
  • CONSERVANTE
  • Inibe o desenvolvimento de microrganismos em cosméticos.
  • PERFUMES
  • Usada para perfumes e matérias-primas aromáticas.
  • _____________________________________________________

    Outros nomes do ingrediente

    • PHENYLMETHANOL • BENZENEMETHANOL • PHENYLCARBINOL • BENZOYL ALCOHOL • BENZYLALCOHOL • BENZENECARBINOL • HYDROXYTOLUENE • PHENYLMETHYL ALCOHOL • ALPHA-TOLUENOL • (HYDROXYMETHYL)BENZENE • PHENOLCARBINOL • BENZAL ALCOHOL • ALPHA-HYDROXYTOLUENE • BENZYLIC ALCOHOL • ALCOOL BENZYLIQUE • BENZYLICUM

    _____________________________________________________

    Observações

    É um conservante certificado por selos naturais como Ecocert e Cosmos.

    _____________________________________________________

    Restrições

    • NA UNIÃO EUROPEIA (CosIng) – Concentração máxima de 1%. • EUROPA (IFRA) – Concentrações máximas variam de 0,057% a 8,5% dependendo do tipo de fragrância. • ESTADOS UNIDOS (CIR) – Concentração máxima de 10%. • ANVISA - Concentração máxima de 1%.

    _____________________________________________________

    Fontes

      PUBCHEM Compound 2020

      PUBCHEM Source 2018

      EPA Safer Choice

      ECHA Information on Chemicals

      CosIng

      CosIng Substance

      Pollution Waste Canada 2006

      Anvisa RDC Nº 29 2012

      CosIng Ingredient

      Clique aqui e veja todas as especificações de perfumes/fragrâncias na nossa seção de Parfum.

    Critérios de avaliação

    Seguro em cosméticos

    É seguro em cosméticos sem restrições de uso ou quantidade, e sem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Seguro em cosméticos, com restrições

    É seguro em cosméticos com restrições de quantidade e/ou uso, segundo evidências científicas. E podem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente se forem utilizadas em finalidades distintas as aprovadas ou em quantidade acima das permitidas.

    Classificados como seguros, mas ainda em avaliação

    São considerados seguros em cosméticos por órgãos especializados, porém, estão com estudos ainda em avaliação de danos mais graves.

    Comprovadamente associados a danos graves

    Já existe comprovação científica conclusiva que podem causar impactos graves à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Potencial inconclusivo

    Estudos não permitem nenhuma conclusão por estarem em andamento ou obterem dados divergentes sobre sua segurança a saúde e/ou impactos ao meio ambiente.