o-AMINOPHENOL

Dano potencial:

  • Irritante e ou Sensibilizante

  • ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Risco à saúde

    Nocivo se ingerido ou inalado. Pode causar uma irritação na pele. Suspeito de causar defeitos genéticos.

    Risco ao meio ambiente

    Sua bioconcentração em organismos aquáticos é baixa, porém é muito tóxico. Também utilizado como corante capilar e intermediário químico, podendo resultar em sua liberação para o meio ambiente através de vários fluxos de resíduos.

    Potencial alergênico

    SIM

    Obs.: Ao existir um potencial alergênico não significa que você vá desenvolver uma alergia utilizando o produto. Mas sim, que são ingredientes que comumente oferecem maior probabilidade de irritação, sensibilização ou reação alérgica da pele. Mas lembre-se, seu médico é sempre a melhor pessoa para indicar ou contraindicar produtos. Os estudos científicos, em geral, consideram os efeitos de cada ingrediente isoladamente. Mas é importante ressaltar que o impacto de cada um poderá ser influenciado pela proporção usada, pela procedência de tal substância e, sobretudo, da composição que ela faz parte.

    _____________________________________________________

    Funções do ingrediente

  • CORANTES COSMÉTICOS
  • Adicionados aos produtos cosméticos com o objetivo de lhes conferir uma coloração e/ou induzir a coloração da pele, cabelo ou unha.
  • _____________________________________________________

    Outros nomes do ingrediente

    • 1-AMINO-2-HYDROXYBENZENE • 1-HYDROXY-2-AMINOBENZENE • 2-AMINO-1-HYDROXYBENZENE • 2-AMINO-PHENOL • 2-AMINOBENZENOL • 2-AMINOPHENOL • 2-HYDROXYNALINE • 2-HYDROXYNYLIN • BENZOFUR GG • FOURAMINE OP • O-AMINOPHENOL • O-HYDROXIANILINE • O-HYDROXYphenylamine • ORSIN • ORTO-AMINOPHENOL • CI 76520

    _____________________________________________________

    Observações

    • Seus riscos maiores estão em situações de inalação ou ingestão da substância. • Não permitido em produtos destinados ao uso na pele (apenas couro cabeludo).

    _____________________________________________________

    Restrições

    • NA UNIÃO EUROPEIA (CosIng) – USO PROIBIDO. • ESTADOS UNIDOS (CIR) - Concentração máxima de 2%. • ESTADOS UNIDOS (FDA) – NÃO POSSUI. • BRASIL (ANVISA) - Concentração máxima de 1%.

    _____________________________________________________

    Fontes

      CIR 2008

      IARC Publications

      PUBCHEM Compound 2020

      ECHA Information on Chemicals

      PUBCHEM Source 2019

      ECHA Substance Information

      ECHA Dossier

      Pollution Waste Canada 2006

      CosIng

      CosIng and Opinion

    Critérios de avaliação

    Seguro em cosméticos

    É seguro em cosméticos sem restrições de uso ou quantidade, e sem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Seguro em cosméticos, com restrições

    É seguro em cosméticos com restrições de quantidade e/ou uso, segundo evidências científicas. E podem causar impactos à saúde e/ou ao meio ambiente se forem utilizadas em finalidades distintas as aprovadas ou em quantidade acima das permitidas.

    Classificados como seguros, mas ainda em avaliação

    São considerados seguros em cosméticos por órgãos especializados, porém, estão com estudos ainda em avaliação de danos mais graves.

    Comprovadamente associados a danos graves

    Já existe comprovação científica conclusiva que podem causar impactos graves à saúde e/ou ao meio ambiente.

    Potencial inconclusivo

    Estudos não permitem nenhuma conclusão por estarem em andamento ou obterem dados divergentes sobre sua segurança a saúde e/ou impactos ao meio ambiente.